Gerontologie - Einführung und Geschichte - Wahl, Hans-Werner; Heyl, Vera (Grundriss Gerontologie, 2015)
Gerontologie ist ein stark interdisziplinär orientiertes Wissenschaftsfeld. Entsprechend stellt die völlig neu bearbeitete Auflage dieses klassischen Lehrbuchs (BA 7/04, Vorauflage lag nicht vor) diesen Aspekt noch stärker in den Mittelpunkt. Kapitel wurden umgestellt und teilweise tiefer gegliedert, die Daten, z.B. zur demografischen Entwicklung, durchgängig aktualisiert, ebenso das Literaturverzeichnis. Der Text ist "knapp und verständlich geschrieben, strukturiert und didaktisch aufgebaut [...] Kontrollfragen, Stichwortregister und ein Literaturverzeichnis unterstreichen den Lehrbuchcharakter" (J. Plieninger). Zielgruppe sind vor allem Studierende der Gerontologie, nützlich ist der Titel aber auch für die unterschiedlichsten Akteure in gerontologischen Praxisfeldern, etwa im Pflege- oder Gesundheitsbereich. Die 1. Auflage sollte ausgetauscht werden. Das Buch bleibt "... für Bibliotheken mit entsprechender Klientel (Lehrende und Studierende an Hochschulen)" weiterhin breit empfohlen. (2)