Historische und religiöse Erzählungen - Borgmann, Nils (Germania litteraria mediaevalis Francigena, 2014)
GLMF IV hat die aus dem Französischen übernommenenen historischen und religiösen Erzählungen verschiedenen Umfangs zum Gegenstand, die deutsche und niederländische Geschichtsepik nach Antikenromanen von Alexander, Aeneas, Troja (Teil A), die Geschichtsepik nach Chansons de geste aus fünf epischen Zyklen (Teil B) und kleinere deutsche religiöse Erzählungen wie Hartmanns 'Gregorius' (Teil C).