Therapeutisch-religiöse Ritualperformanzen im sufischen Kontext: das Beispiel Oruç Güvenç - Langer, Robert (Somatisierung des Religiösen, 2015)
Der folgende Beitrag beschäftigt sich mit Oruc; Güvenc; und seiner Gruppe TÜMATA, mit der er in Westeuropa mehrtägige „Wirbeltanznächte" mit anschließenden Workshops veranstaltet. Anhand der vom Autor beobachteten Wirbeltanznächte und Workshops am Institut für medizinische Psychologie der Universität Heidelberg sowie anhand weiteren Feldmaterials von der Gruppe aus der Türkei wird analysiert, inwiefern diese Workshops als körper- und erfahrungsbezogenes sowie therapeutisches religiös-spirituelles Angebot begriffen werden können.