20 Jahre nach der Wende: der Partnermarkt junger Erwachsener in Ost- und Westdeutschland - Häring, Armando; Stoye, Kristian; Klein, Thomas; Stauder, Johannes (Familie und Partnerschaft in Ost- und Westdeutschland, 2012)
20 Jahre nach der Wiedervereinigung finden sich vielen sozialwissenschaftlichen Untersuchungen immer noch eine Unterteilung in Ost- und Westdeutschland. Zahlreiche Befunde weisen darauf hin, dass sich das soziale Verhalten in Ost- und Westdeutschland in vielen Bereichen angleicht. Dagegen haben sich die Verhältnisse auf dem Partnermarkt seit der Wende stark auseinander entwickelt: Auf dem Partnermarkt in Ostdeutschland zeichnet sich gegenwärtig ein Ungleichgewicht ab, das durch einen Männerüberschuss geprägt ist. Die Ergebnisse dieses Beitrags zeigen, dass sich das makrostrukturelle Geschlechterungleichgewicht besonders in den individuellen Partnermärkten von jungen ostdeutschen Männern niederschlägt. Die Analyse zeigen weiterhin, dass die Zusammensetzung des individuellen Partnermarkts und ein städtischer oder ländlicher Wohnort die individuellen Partnermarktgelegenheiten junger Männer in Ost- und Westdeutschland zum Teil erklären.
Literaturangaben
Keywords: Westdeutschland; Ostdeutschland; Partnerwahl