Hirngespinste systemischer Organisationstheorie - Schweitzer, Jochen (Systemische Hirngespinste, 2013)
Systemische Organisationstheorie kann etwas für einen Verband außerordentlich Praktisches sein. Dies soll gezeigt werden mithilfe einiger Konzepte, wie sie etwa Niklas Luhmann (2000), Hellmut Willke (1993, 1995, 2006) und Fritz Simon (2007) bekannt gemacht haben. Ich will diese Konzepte jeweils auf die DGSF als Verband anwenden und mit Ihnen schauen: Auf welche Fragen stoßen wir, wenn wir uns als Verband selbst zum Gegenstand systemtheoretischer Betrachtung machen? Mein Beitrag wird vorwiegend Fragen aufwerfen und nur gelegentlich Antworten anbieten. Ich möchte eingangs die DGSF als neuronales Netzwerk darzustellen versuchen. Dabei werden unsere Gremien, Funktionäre und Mitglieder zu Zellen, die Kommunikationswege zwischen ihnen zu Axonen und Dendriten. Und die Synapsen – das sind die Orte, wo es auch in einem Verband immer wieder funkt.