Leiblichkeit und personale Identität - Fuchs, Thomas (Person, 2013)
Seit der Neuzeit ist die Geschichte des Personbegriffs geprägt von der zunehmenden Trennung des personalen Subjekts von seiner Leiblichkeit und Lebendigkeit. Die aristotelisch-scholastische Idee der leibseelischen Einheit verliert an Überzeugungskraft. Das neue, rationalistische Personenverständnis bei Descartes oder Locke ist in erster Linie an Selbstbewusstsein, Überlegung und vernünftige Reflexion gebunden.
Literaturverzeichnis: Seite 186-188
Keywords: Leiblichkeit; Person