Engagement 2020: Politik und Forschung für das nächste Jahrzehnt - Kehl, Konstantin; Röser, Patricia; Then, Volker (Policy paper, 2009)
Trotz positiver Entwicklungen der Engagementpolitik und -forschung ist es erst unzureichend gelungen, bürgerschaftliches Engagement als Querschnittsthema in politischen, öffentlichen und wissenschaftlichen Diskursen zu verankern. In den Debatten über Integration, Bildung und die Herausforderungen des demografischen Wandels wird das Stichwort Engagement kaum genannt. Stattdessen entsteht mitunter der Eindruck, dass sich die „Engagementszene“ vor allem mit sich selbst beschäftigt. Die Autoren plädieren dafür, dass die Engagementakteure noch weiter über ihren eigenen Tellerrand blicken – weil bürgerschaftliches Engagement ein Querschnittsthema ist, welches es bei der Beantwortung sozialer Schlüsselfragen zu berücksichtigen gilt, und weil diese gleichermaßen Folgen für die Qualität und die Strukturen des Engagements haben.