Umwelten des Alterns: Wohnen, Mobilität, Technik und Medien - Claßen, Katrin; Doh, Michael; Wahl, Hans-Werner; Oswald, Frank; Kleinemas, Uwe; Tesch-Römer, Clemens; Weyerer, Siegfried; Zank, Susanne (Grundriss Gerontologie, 2014)
Wie leben ältere Menschen in und mit Umwelten, die sich immer rascher und komplexer entwickeln? Was haben dabei Lieblingsplätze, WGs, die Autonutzung, Pflegeroboter und das Internet gemeinsam? Das Buch gibt anschaulich und wissenschaftlich fundiert Antwort. Speziell die Themenfelder Wohnen, Mobilität, Technik und Medien werden in ihrer sich ergänzenden Bedeutung für das Leben Älterer dargestellt. Die Auseinandersetzung mit den Potentialen und Risiken der Nutzung dieser eng miteinander verschränkten Umwelten zeigt auf, wie ein befriedigendes Zusammenwirken von alten Menschen und Umwelten gelingen kann.