Städtische Europadiskurse und die Konstitution lokalpolitischer Möglichkeitsräume: das Beispiel Feinstaubpolitik in Frankfurt am Main - Barbehön, Marlon (Zeitschrift für Diskursforschung, 2015)
Die lokalpolitischen Rahmenbedingungen von Städten und Gemeinden sind in vielfältiger Weise vom Regieren im Mehrebenensystem der EU beeinflusst. Wir wissen jedoch wenig darüber, wie die europäische Integration in einer Stadt diskursiv konstruiert wird und welche Implikationen für den Umgang mit europapolitischen Anforderungen damit einhergehen. Der Beitrag rekonstruiert am Beispiel der Stadt Frankfurt am Main die kollektiven Deutungsmuster, die die sinnhafte Aneignung Europas im sozialräumlichen Kontext dieser Stadt organisieren. Zudem wird analysiert, wie das europapolitische Wissen der Stadt einen lokalpolitischen Möglichkeitsraum aufspannt, der die Umsetzung der EU-Feinstaubrichtlinie strukturiert.
Gesehen am 09.11.15