Neue Forschungen zur Kanonisierung des Neuen Testaments - Markschies, Christoph Johannes (Apocrypha, 2001)
En étudiant la canonisation du Nouveau Testament dans l’ensemble des différents contextes institutionnels du christianisme ancien, il apparaît clairement que la différentiation selon les régions déjà observée par Bruce M. Metzger quant à l'étendue du canon doit être complétée: c'est selon le contexte de l’institution que l’étendue du canon diffère parfois considérablement. Deux cas qui étaient largement négligés jusqu'à présent sont discutés: les inventaires en papyrus des anciennes bibliothèques chrétiennes et les références au canon biblique qui sont sous-jacentes dans la «Pistis Sophia» gnostique. En conclusion plusieurs autres arguments soutenant la thèse sont indiqués.