Erzeugung von Festkörperlumineszenz durch Koordination der Lewis-Säure B(C6F5)3 an nicht-emittierende Aldehyde - Hansmann, Max M.; López-Andarias, Alicia; Rettenmeier, Eva; Egler-Lucas, Carolina; Rominger, Frank; Hashmi, A. Stephen K.; Romero-Nieto, Carlos (Angewandte Chemie, 2016)
Die einfache Koordination der Lewis-Säure B(C6F5)3 an klassische, nicht-emittierende Aldehyde führt zu Festkörperphotolumineszenz. Das Variieren der elektronischen Eigenschaften der Carbonylverbindungen ermöglicht eine Wellenlängenmodulation der Festkörperemission, durch die das gesamte sichtbare Spektrum mit Quantenausbeuten bis zu 0.64 abgedeckt werden kann. Steady-State-Spektroskopie in Kombination mit Einkristall-Röntgenstrukturanalyse und DFT-Rechnungen bestätigt die intermolekularen Wechselwirkungen zwischen den Lewis-Addukten als Ursache für die beobachtete Lumineszenz. Änderungen dieser intermolekularen Wechselwirkungen induzieren darüber hinaus bemerkenswerte Festkörperphänomene wie Piezochromie. Die Vielseitigkeit und Einfachheit unserer Methode erleichtert die zukünftige Entwicklung festkörperemittierender Materialien.
Gesehen am 09.06.2021
Online veröffentlicht am 10. Dezember 2015
Im Titel ist die Zahl "6", "5" und "3" tiefgestellt