Eksegese og teologi: om eksegesens funktion og betydning i teologien - Theißen, Gerd (Dansk teologisk tidsskrift, 2004)
Bibelexegese erhielt immer durch Verbindung mit theologischen Zielen eine über das Fach hinausgehende Bedeutung: im Liberalismus durch die Emanzipation von kirchlichen Dogmen, in der Kerygmatheologie durch Erschließung von Transzendenz durch Bibeltexte, in der Existenzialen Theologie durch Impulse zum wahren Leben, in der Gegenwart durch ökumenische Kommunikation auf biblischer Grundlage. Welche Bedeutung aber kann die Exegese in der Gegenwart haben, wenn man einerseits im Dialog mit einer säkularen Sicht der Religion, andererseits im Dialog zwischen den Religionen die großen theologischen Herausforderungen der Zeit erkennt. Der Aufsatz vertritt die These, dass die "Bibelmüdigkeit" der gegenwärtigen Theologie überwunden werden kann, wenn sich die Exegese bei der Bewältigung dieser Herausforderungen engagiert. Sie hat die Aufgabe, eine Doppellektüre der Bibel für die Kirche und die (säkulare) Gesellschaft zu ermöglichen und biblische Identität im Dialog der Religionen zu vertreten.