Ambulante psychosomatische und psychotherapeutische Versorgung in Deutschland: Versorgungsprofile abgebildet durch Daten der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) - Kruse, Johannes; Herzog, Wolfgang (Zeitschrift für psychosomatische Medizin und Psychotherapie, 2013)
Objectives: At the centre of the study lay a representation of outpatient psychosomatic and psychotherapeutic care with a focus on different groups of medical and psychological therapists. Methods: The routine data of the National Association of Statutory Health Insurance Physicians (KBV) from the year 2008 were analyzed based on a systematic literature review (Medline, ISI, to November 2010). Results: Neurologists and psychiatrists see the most patients (n = 3,172 vs n = 1,347 cases per practice), but they rarely provide services according to the directives for psychotherapy (4.4 %). However, specialists for psychosomatic medicine and psychotherapy (65 %), physicians providing only psychotherapy (66 %) and psychological psychotherapists (73 %) provide care mainly according to the directives for psychotherapy and therefore see fewer patients (170—190 cases per practice). Medical psychotherapists work more often on a psychodynamic basis, while psychological psychotherapists perform more often behavioral therapy. Conclusions: The treatment of patients with mental and psychosomatic disorders is based on three columns of care, which differ in their supply profile and each make a specific contribution to the treatment. Fragestellung: Die Darstellung der ambulanten psychosomatischen und psychotherapeutischen Versorgung mit dem Fokus auf die verschiedenen Gruppen ärztlicher und psychologischer Behandler steht im Mittelpunkt der Studie. Methode: Basierend auf einer systematischen Literaturrecherche (Medline, ISI, bis November 2010) wurden Querschnitts-/Routinedaten der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) des Jahres 2008 ausgewertet. Ergebnisse: Insbesondere die Leistungsprofile der Behandlergruppen unterscheiden sich. Nervenärzte und Fachärzte für Psychiatrie sehen eine höhere Anzahl von Patienten (n = 3 172 vs. n = 1 347 Fälle pro Praxis), führen aber nur bei einem kleinen Anteil der Patienten (4.4 %) Leistungen gemäß den Psychotherapie-Richtlinien durch. Dagegen erbringen Fachärzte für Psychosomatische Medizin und Psychotherapie (65 %), überwiegend psychotherapeutisch tätige Ärzte (66 %) und psychologische Psychotherapeuten (73 %) primär Leistungen gemäß Psychotherapie-Richtlinien und versorgen dementsprechend weniger Patienten (170—190 Fälle pro Praxis). Ärztliche Psychotherapeuten arbeiten dabei häufiger auf psychodynamischer Grundlage, während psychologische Psychotherapeuten mehr Verhaltenstherapie durchführen. Diskussion: Die Versorgung von Patienten mit psychischen und psychosomatischen Störungen basiert auf drei Säulen, die sich in ihrem Versorgungsprofil unterscheiden und jeweils einen spezifischen Beitrag zur Behandlung leisten.