Apopis, Nabelschnur des Re - Quack, Joachim Friedrich (Studien zur altägyptischen Kultur, 2006)
In der Neith-Kosmogonie von Esna findet sich eine Schilderung der Geburt des Götterfeindes Apopis, die meist falschverstanden worden ist. Tatsächlich entsteht er aus der Nabelschnur des Re, was mit einer Überlieferung bei Plutarch verbunden werden kann, die ihn als Bruder des Sonnengottes sieht.