Das Grab am Tempeldromos: neue Deutungen zu einem spätzeitlichen Grabtyp - Quack, Joachim Friedrich ("Von reichlich ägyptischem Verstande", 2006)
In der ägyptischen Spätzeit gibt es einen neuen Grabtyp, der bislang als 'Grab im Tempelhof' bezeichnet und rein archäologisch betrachtet worden ist. Hier wird nachgewiesen, daß es durchaus auch textliche Quellen gibt, welche die zeigen, daß die Ägypter diesen Typ als am Dromos, also der Hauptachse des Tempels liegend bezeichnet haben. Das Phänomen wird in den größeren Rahmen einer verstärkten Hinwendung zum Osiriskult in der spätägyptischen Funerärkultur eingepaßt.