Die Rolle der Hieroglyphenschrift in der Theorie vom griechischen Vokalalphabet - Quack, Joachim Friedrich (Die Geburt des Vokalalphabets aus dem Geist der Poesie, 2006)
Die Einschätzung der ägyptischen Schriftsystem durch die Forscher Havelock, Goody und Powell im Rahmen von Theorien über Alphabetschriften und ihre Qualitäten werden untersucht und als unzureichend nachgewiesen. Es wird die tatsächliche Leistungsfähigkeit der ägyptischen Schrift sowie die wichtige Rolle der Kursivschrift im Alltagsleben hingewiesen.
Keywords: Alphabet; Griechisch; Griechenland; Rezeption; Hieroglyphenschrift; Ägypten; Kulturaustausch