Les mages égyptianisés?: Remarks on some surprising points in supposedly Magusean writings - Quack, Joachim Friedrich (Journal of Near Eastern studies, 2006)
Eine Reihe von Texten,d ie in der griechisch-römischen Literatur überliefert sind, werden den persischen Weisen Zoroaster und Ostanes zugeschrieben. Bislang wurden sie meist als Produkte der magusäischen Gemeinschaft in Kleinasien aufgefaßt. Hier wird eine auffällige Menge spezifisch ägyptischer Elemente in diesem Corpus nachgewiesen und eine Entstehung in Ägypten ins Auge gefaßt.