The so-called Pantheos: on polymorphic deities in Late-Egyptian religion - Quack, Joachim Friedrich (Aegyptus et Pannonia, 2006)
Ein magischer Text zum neunköpfigen Bes wird neu untersucht; entscheidende Passagen müssen philologisch anders verstanden werden, so daß die bisherige Deutung, es handele sich bei der Gottheit um eine Erscheinungsform der Seelen des Weltgottes, nicht zu halten ist; vielmehr wird königstheologisch der König mit dem Weltgott gleichgesetzt. Es empfiehlt sich nicht, die abgebildete Gestalt mit dem Begriff 'Pantheos' zu versehen, stattdessen wird 'polymorphe Gottheit' vorgeschlagen.