Metaanalyse zum sexuellen Missbrauch an Minderjährigen im Rahmen der katholischen Kirche: erste Ergebnisse - Dölling, Dieter; Hermann, Dieter; Kruse, Andreas; Schmitt, Eric (Forensische Psychiatrie, Psychologie, Kriminologie, 2016)
Der vorliegende Beitrag befasst sich mit einem Forschungsprojekt über sexuellen Missbrauch an Minderjährigen im Kontext der katholischen Kirche. Neben der Skizzierung der einzelnen Teilprojekte werden erste Ergebnisse des Teilprojekts der methodenkritischen Metaanalyse dargestellt. Die Metaanalyse gibt einen Überblick über die bisherigen empirischen Befunde zu Art und Umfang sexueller Missbrauchstaten an Minderjährigen in der katholischen Kirche und in anderen Institutionen. Hierzu wurden bisher 40 Studien über die katholische Kirche und 13 Studien über Einrichtungen, die nicht in katholischer Trägerschaft stehen, untersucht. Es werden Ergebnisse zu den Methoden der Studien sowie zu den Merkmalen von Tätern und Opfern und zu den Delikten dargestellt.