Kriminologie als interdisziplinäre Wissenschaft: Situation und Perspektiven - Dölling, Dieter (Forensische Psychiatrie, Psychologie, Kriminologie, 2016)
Die Kriminologie hat sich in Deutschland vor allem an den juristischen Fakultäten etabliert, muss sich zurzeit aber mit Abbautendenzen auseinandersetzen, die ihre Ursache u. a. in der Minderheitenposition haben, in der sich die Kriminologen in ihren jeweiligen Fakultäten befinden. Diesen Tendenzen ist wegen der Bedeutung der Kriminologie als einer Wissenschaft, die sich mit zentralen gesellschaftlichen Problemen befasst, entgegenzutreten. Die Kriminologie bedarf einer sicheren Verankerung in der Rechtswissenschaft und in den Psycho- und Sozialwissenschaften. Es könnten interdisziplinäre kriminologische Forschungszentren gebildet werden. Auf einer Reihe von Gebieten empfiehlt sich eine enge Zusammenarbeit von Kriminologie und forensischer Psychiatrie.
Gesehen am 24.01.2017