Zeichensprache des Glaubens: Chancen der Predigt heute - Theißen, Gerd (Gütersloher Verl.-Haus, 1994)
Wissenschaftliche Reflexion von Bibel und Glauben muß nicht praxisfern abstrakt sien, sondern kann im Gegenteil direkt zur Predigt motivieren. Gerd Tehißen führt vor. wie mit neuen textwissenschaftlichen, soziologischen, psychologischen und religionstheoretischen Zugängen die biblische Zeichensprache des Glaubens besser erfaßt, ihr "Regeln" durchschaut und mit Hilfe ihrer Bilder und Erzählungen neue Texte geschaffen werden können, die Zeichensprache gegenwärtigen Glaubens sind. --- Gerd Theißen, geboren 1943, Dr. theol., ist Professor für Neues Testament an der Universität Heidelberg.
Literaturverz. S. 192 - 197
Keywords: Aufsatzsammlung; Bibel / Lukasevangelium; Frage nach der kaiserlichen Steuer; Bibel / Markusevangelium; Bibel / Matthäusevangelium; Bibel / Apostelgeschichte; Evangelische Theologie; Predigt; Evangelische Kirche; Predigtsammlung; Homiletik; Exegese