Kosten der Energiewende, Wettbewerbsfähigkeit und Energiearmut - Löschel, Andreas (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2015)
Die Kosten der Energiewende sind schwierig zu ermitteln, da hierzu der Status-quo mit kontrafaktischen Szenarien verglichen werden muss. Im Beitrag wird deshalb auf die Energiekostenbelastung fokussiert. Bei der Betrachtung der aggregierten Elektrizitätsausgaben zeigt sich, dass die Belastungen durch die Energiewende bisher durchaus tragbar erscheinen. Daneben ist auch eine vertiefte Betrachtung der Verteilungswirkungen der Energiewende notwendig. Hierzu werden die Energiestückkosten - die aggregierten Kosten des Energieeinsatzes im Verhältnis zur Bruttowertschöpfung - als Indikator für die Wettbewerbsfähigkeit bzw. für die Belastung von Unternehmen genutzt. Dabei wird deutlich, dass im internationalen Vergleich die Belastungen im Verarbeitenden Gewerbe in der aggregierten Betrachtung (wenn auch nicht für einzelne Teilbereiche) wie auch die Energiekosten für Haushalte noch moderat sind. Allerdings fordert die Umsetzung der Energiewende ein höheres Opfer von einkommensschwächeren Haushalten. Die Kosten werden in Zukunft weiter stark ansteigen. Daraus resultierende Verteilungskonflikte können durch eine Dämpfung des Kostenanstiegs maßgeblich entschärft werden. Eine effiziente Umsetzung der Energiewende ist notwendiger denn je.