Adjuvanzien in der modernen Anästhesie - Magnesium = Adjuvants in modern anesthesia - magnesium - Picardi, Susanne; Hollmann, Markus W. (Anästhesiologie, Intensivmedizin, Notfallmedizin, Schmerztherapie, 2015)
Magnesium spielt eine Schlüsselrolle in vielen verschiedenen enzymatischen und zellulären Prozessen und ist daher von wachsendem Interesse für die perioperative Medizin. Während experimentelle Studien vielversprechende Ansätze für verschiedene Krankheitsbilder liefern, sind die Ergebnisse großer klinischer Studien widersprüchlich. Potentielle Indikationen und Therapieempfehlungen werden ebenso wie die zugrundeliegende Physiologie in vorliegendem Übersichtsartikel vorgestellt.
Gesehen am 19.04.2017