Etymologisches Wörterbuch des Althochdeutschen / Band 6 mâda - pûzza - Bichlmeier, Harald (Etymologisches Wörterbuch des Althochdeutschen, 2017)
Band VI des »Etymologischen Wörterbuchs des Althochdeutschen« enthält die Lemmatastrecken M, N, O und P. In diesem Band wird, wie in den vorhergehenden, für zahlreiche althochdeutsche Wörter erstmals eine fundierte Etymologie vorgelegt. Aber auch für bis in die Gegenwartssprache fortgesetzte Wörter, deren Herkunft in etymologischen Werken zum Neuhochdeutschen als »unsicher« bezeichnet wird, gibt es plausible Lösungsvorschläge. Bei Lehnwörtern geht die Untersuchung der jeweiligen Etyma über das Althochdeutsche und Germanische hinaus. Dadurch bietet das Wörterbuch eine solide Basis für detaillierte Untersuchungen zum Lehnwortschatz des Althochdeutschen. Die Lemmatisierung von Wortbildungselementen vermittelt dem Benutzer des Wörterbuchs Einsichten in derivationsmorphologischeFragestellungen. Da moderne Methoden der Indogermanistik wie die Laryngaltheorie oder das System der Akzent- und Ablautklassen konsequent angewendet werden, stellt das Wörterbuch die germanistische und indogermanistische Wortforschung auf eine sichere Basis. Durch die klare Dreiteilung der Hauptlemmata in einen deutschen, einen germanischen und einen indogermanischen Teil wird ein breiter Benutzerkreis angesprochen.
Keywords: Wörterbuch; Etymologie; Althochdeutsch