Um novo “espírito” do capitalismo?: a globalização e seu impacto na difusão do pensamento de gestão neoliberal na Alemanha e nas economias do Leste Asiático - Pohlmann, Markus; Lim, Hyun-chin (Plural, 2015)
A principal corrente da literatura sobre a globalização é bastante clara em seus pressupostos sobre como ela afeta o empreendimento industrial. Presume-se que ela dá origem a companhias transnacionais e, subsequentemente, a uma classe transnacional de executivos, que se valem do pensamento de gestão neoliberal para acelerar a transformação neoliberal da economia. Este artigo submete tais pressupostos enraizados a um forte teste empírico ao analisar quão transnacionais são as trajetórias de vida de 475 CEOs dos 100 maiores grupos industriais, tanto na Alemanha quanto na Coreia do Sul, Japão e China. Além disso, tendo realizado 148 entrevistas aprofundadas com os CEOs que ocupam os cargos mais altos, o artigo pergunta se há, de fato, um espírito neoliberal do capitalismo em funcionamento. Os resultados indicam que um pensamento de gestão neoliberal não está emergindo e que os altos executivos não são os operadores que levam a uma economia orientada para o mercado financeiro. Embora o pensamento de gestão neoliberal tenha tido algum impacto na alta gerência alemã, os vários sistemas empresariais no Leste Asiático indicam o predomínio de esquemas culturais mais nativos.