Die akute Otitis externa und ihre Differenzialdiagnosen - Fischer, Miloš; Dietz, Andreas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2015)
Die akute Otitis externa ist eine Entzündung des Gehörgangs, die auch auf die Ohrmuschel und das Trommelfell übergreifen kann. Die Anamnese differenziert typischerweise das Vorliegen von prädisponierenden Faktoren oder den Kontakt zu potenziell kontaminiertem Wasser (Badeotitis). Ein plötzlicher Beginn mit Auftreten von Ohrenschmerzen, Juckreiz, Otorrhö und die klinische Untersuchung mit Gehörgangsentzündung sowie Tragusdruck- und Ohrmuschelzugschmerz sind wegweisend für die Diagnosefindung. Bei unkomplizierter akuter Otitis externa ohne Vorliegen von Risikofaktoren besteht die Therapie in der Gehörgangsreinigung und Applikation von topischen Medikamenten sowie in einer ausreichenden analgetischen Therapie. Insbesondere bei Vorliegen einer Trommelfellperforation oder dem Vorhandensein einer Paukendrainage dürfen keine ototoxischen Präparate verordnet werden. In der Regel spricht die Entzündung auf die Therapie binnen 48-72 Stunden an und ist meist nach 6-7 Tagen ausgeheilt.