Díadas madre adolescente-bebé chilenas y alemanas institucionalizadas: ¿diferencias culturales o una vulnerabilidad vincular compartida? : estudio comparativo sobre depresión, calidad vincular, desarrollo infantil y variables culturales = Chilean and german adolescent mothers with their babies in residential welfare institutions : cultural differences or a shared vulnerability? - Olhaberry Huber, Marcia; Cierpka, Manfred; Frey, Britta; Eickhorst, Andreas; Sidor, Anna (Revista Argentina de clinica psicologica, 2015)
Se realiza un estudio comparativo, transversal en el que se analizan la calidad de las interacciones, el desarrollo infantil, la sintomatología depresiva materna y variables culturales, en díadas madre adolescente-infante residentes en instituciones de protección. Participan 20 díadas, 10 chilenas y 10 alemanas, con niños/as entre los 3 y 16,2 meses de edad. Los resultados muestran una alta sintomatología depresiva y baja calidad vincular en ambos grupos, así como diferencias significativas en los niveles de desarrollo infantil, con puntajes mayores en los niños/as chilenos. Se observa también una asociación significativa y positiva entre el desarrollo infantil y el número de horas de los niños/as en sala cuna, de modo que los cuidados alternativos cumplen una función positiva en el grupo estudiado. No se observan diferencias en las variables culturales como se esperaba, por lo que estos resultados podrían explicarse debido a un gran impacto de la problemática psicosocial que comparten las díadas de ambos países y que influye en las variables estudiadas.