Agieren von der Spitze aus: Wissenschaft und Forschung - Bartscherer, Falk (Das grün‐rote Experiment in Baden-Württemberg, 2016)
In diesem Beitrag wird die grün-rote Regierungspolitik im Bereich Hochschulen, Wissenschaft und Forschung analysiert. Im Anschluss an die institutionellen Rahmenbedingungen und parteipolitischen Positionen im Politikfeld werden die Reformen in zentralen Handlungsfeldern dargestellt. Dazu gehören Veränderungen bei der Hochschulfinanzierung vor dem Hintergrund gestiegener Studierendenzahlen, Reformen der Hochschulgovernance, die Reform des Lehramtsstudiums, die Rücknahme des Universitätsmedizingesetzes und die Weiterentwicklung des KIT. Es wird deutlich, dass die grün-rote Wissenschaftspolitik neben einigen umstrittenen Abweichungen vom Pfad der Vorgängerregierung durch viel Kontinuität und lagerübergreifende Konsensorientierung geprägt wurde. Viele Reformen dürften daher den Bestand der grün-roten Koalition überdauern.
Gesehen am 18.07.2017
Keywords: Baden-Württemberg; Statistik