Geographische Informationssysteme - Volkmann, Armin (Digital Humanities, 2017)
Unter der Prämisse des Spatial Turn sind Aspekte des Raums verstärkt in den Fokus geisteswissenschaftlicher Forschungen gerückt, wobei auch Methoden der Geographie adaptiert und für die jeweilige Disziplin mehr oder weniger modifiziert angewandt wurden und weiterhin werden (Warf/Arias 2009). Dieser Paradigmenwechsel vollzog sich beispielsweise in der Archäologie schon in den 1990er Jahren und in den Geschichtswissenschaften bereits kurz danach (vgl. Conolly/Lake 2008). Auch in den Philologien entstanden im neuen Jahrtausend einige Projekte mit deutlichem Raumbezug.