Achtsamkeitsbasierte kognitive Therapie: ein Überblick = Mindfulness based cognitive therapy : an overview - Michalak, Johannes; Mander, Johannes; Heidenreich, Thomas (Ärztliche Psychotherapie, 2017)
Bereits in der zweiten Hälfte der 1970er-Jahre entwickelte Jon Kabat-Zinn die „Achtsamkeitsbasierte Stressreduktion“ (mindfulness-based stress reduction, MBSR). Diese stellte die Grundlage für die von Segal, Williams und Teasdale speziell für die Rückfallprävention bei rezidivierender depressiver Störung entwickelte „Achtsamkeitsbasierte Kognitive Therapie“ (MBCT) dar, die zunehmend Bedeutung im Bereich kognitiv-behavioraler Ansätze bekommt. Der vorliegende Beitrag geht zunächst auf den historischen und theoretischen Hintergrund der MBCT ein. Im Anschluss daran wird die praktische Umsetzung des Gruppenkonzepts vorgestellt und der Stand der Forschung anhand aktueller Studien und Metaanalysen präsentiert.