Pulmonale Hypertonie: mögliche genetische Ursachen und therapeutische Optionen : CME zertifizierte Fortbildung = Pulmonary hypertension : possible genetic causes and therapeutic options - Grünig, Ekkehard; Eichstaedt, Christina; Benjamin, Nicola; Mayer, E.; Klose, H. (Herz, 2015)
Die pulmonale Hypertonie (PH) ist eine schwere Krankheit, die oft viel zu spät erkannt wird. Sie ist primär durch Luftnot und Rechtsherzinsuffizienz gekennzeichnet. Erbliche Faktoren spielen insbesondere für die seltene pulmonalarterielle Hypertonie (PAH) und die PAH bei angeborenen Herzfehlern eine Rolle. In diesem Artikel werden die allgemeinen und supportiven Therapien für den Lungenhochdruck sowie die gezielte medikamentöse Behandlung der PAH und der nichtoperablen chronisch thromboembolischen PH nach dem aktuellsten Stand dargestellt. Um eine gute Prognose der Patienten zu erreichen, ist eine frühe Überweisung an ein Expertenzentrum zur weiterführenden Diagnostik und Therapie essenziell.
Gesehen am 10.08.2017