Gesundheitliche Versorgung von Geflüchteten in 2015: Evaluation einer Ambulanz für Geflüchtete in einer Kölner Notunterkunft (Kölner Modell) = Health care of refugees in 2015 : evaluation of an ambulance for refugees in a Cologne emergency accommodation (Cologne model) - Borgschulte, Hannah Sophia; Neuhann, Florian (Das Gesundheitswesen, 2016)
Der Zugang zu medizinischer Versorgung stellt ein Kernelement in der Betreuung von Geflüchteten und Asylbewerbern dar und sollte daher barrierearm gewährleistet werden. In der Praxis herrschen jedoch meist zahlreiche Zugangsbarrieren vor und der erste Kontakt mit dem deutschen Gesundheitssystem findet in Form einer verpflichtenden Untersuchung zum Ausschluss von Infektionskrankheiten statt. Neben der Einführung von Krankenversichertenkarten für Geflüchtete stellen mehrfach wöchentlich angebotene Sprechstunden in den kommunalen Notunterkünften eine Möglichkeiten zur verbesserten Notfallversorgung und eine Brücke zur Integration in das Regelversorgungssystem dar. Dieses Angebot ist als unabhängig von der nach §+62 Asylgesetz (AsylG) verpflichtenden Erstuntersuchung anzusehen 1. Folgend wird die Evaluation des ersten Jahres einer solchen Ambulanz präsentiert.
Gesehen am 17.08.2017