Photoredox-gesteuerte Mono- und Di-Multifluorarylierung von C(sp3)-H-Bindungen mit Arylfluoriden - Xie, Jin; Rudolph, Matthias; Rominger, Frank; Hashmi, A. Stephen K. (Angewandte Chemie, 2017)
Die kontrollierbare Mono- und Di-Multifluorarylierung von acyclischen und cyclischen N-Arylaminen mit Arylfluoriden über photokatalysierte duale C(sp3)-H/C(sp2)-F-Funktionalisierung eröffnet einen neuen Zugang zu einem breiten Spektrum von wertvollen α-fluorarylierten Aminen. Auch eine sequenzielle Eintopf-Hetero-Di-Multifluorarylierung von N-Arylpyrrolidinen und N,N-Dimethylanilinen gelang mit hoher bis ausgezeichneter Diastereoselektivität. Diese neue defluorierende C(sp3)-C(sp2)-Kupplung zeichnet sich durch eine große Anwendungsbreite, gute Regioselektivität und milde Bedingungen und auch eine Anwendbarkeit im Gramm-Maßstab und auf späten Synthesestufen aus. Sie stellt damit einen signifikanten Fortschritt in der Arylierung von nichtaktivierten C(sp3)-H-Bindungen mit Arylfluoriden dar.
Im Titel ist die Zahl 3 als Hochzahl dargestellt
Gesehen am 23.08.2017