Software Engineering moderner Anwendungen - Rückert, Jürgen; Paech, Barbara (Software Engineering im Unterricht der Hochschulen, 2007)
An der Universität Heidelberg wurde die Veranstaltung 'Software Engineering moderner Anwendungen: Komponentenbasierte, service-orientierte oder mobile Systeme' erstmals im Wintersemester 2005/2006 angeboten. Die innovative Idee zur Lehre war dabei die Entwicklung eines verteilten Software-Systems in vier Architekturen - mit Hilfe von vier verschiedenen Technologien. Einerseits konnten die Studierenden die Vor- und Nachteile der Architekturen durch Bewertung von nicht-funktionalen Anforderungen diskutieren. Andererseits konnten sie praktische Erfahrung mit neuen Technologien sammeln, die für die Entwicklung von modernen Geschäftsanwendungen nützlich sind.In diesem Beitrag stellen wir das Konzept und dessen Umsetzung, das begleitende Anwendungsbeispiel, die verwendeten Technologien und Werkzeuge, sowie abschließend unsere Erfahrungen vor.