Pulmonale Hypertonie: Kölner Konsensus-Konferenz 2016 = Pulmonary hypertension : Cologne consensus conference 2016 - Rosenkranz, Stephan; Grünig, Ekkehard (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2016)
Kürzlich wurden die aktualisierten Europäischen Leitlinien zur Diagnostik und Therapie der pulmonalen Hypertonie (PH) veröffentlicht. Für die klinische Versorgung von PH-Patienten ist die praktische Umsetzung der Leitlinien unter Berücksichtigung länderspezifischer Aspekte, aktueller Daten und individueller Besonderheiten essenziell. Um dies zu gewährleisten, fand im Juni 2016 die 2. Kölner Konsensus-Konferenz statt, die von den Arbeitsgruppen PH der Deutschen Gesellschaften für Kardiologie (DGK), Pneumologie (DGP) und Pädiatrische Kardiologie (DGPK) organisiert wurde. Hierbei wurden 10 Arbeitsgruppen eingesetzt, die sich jeweils detailliert speziellen Themengebieten gewidmet haben. In diesem Artikel werden einige der im interdisziplinären Konsens verabschiedeten Ergebnisse zusammengefasst.