Zu den stabilisierenden Effekten in Carbengoldkomplexen - Nunes dos Santos Comprido, Laura; Hashmi, A. Stephen K. (Angewandte Chemie, 2015)
Die Bindungsverhältnisse und stabilisierenden Effekte in Carbengoldkomplexen werden mittels Dichtefunktionaltheorie (DFT) und intrinsischen Bindungsorbitalen (IBO) untersucht. Die π-stabilisierenden Einflüsse organischer Substituenten auf das goldkoordinierte Carben-Kohlenstoffatom werden für eine Reihe von kürzlich isolierten und charakterisierten Komplexen berechnet, ebenso wie für Zwischenstufen prototypischer 1,6-Enin-Cyclisierungen. Die Ergebnisse zeigen die Wichtigkeit dieser Effekte für Goldkomplexe, insbesondere aufgrund des niedrigen π-Rückbindungsbeitrags des Goldatoms.
Gesehen am 28.08.2017