Das Parkplatzproblem - Rost, Hermann (Mathematische Semesterberichte, 1999)
Wir stellen ein einfaches stochastisches Modell vor, mit welchem der Effekt der Platzverschwendung bei ungeordnetem (=zufälligem) Abstellen von Autos auf einem Parkplatz quantitativ erfaßbar wird. Die Auslastung des Platzes im Vergleich zu geordnetem Einparken wird berechnet, zuerst durch Simulationen, später durch eine Rekursionsformel, die einer numerischen Behandlung leicht zugänglich ist. Bis dorthin ist die verwendete Mathematik elementar und im Prinzip auch für Schüler nachvollziehbar. Im zweiten, weniger elementaren, Teil der Arbeit wird gezeigt, daß die mittlere Auslastung bei wachsender Größe des Platzes konvergiert; der Limes wird als 1−e−2=0.864665.. errechnet. Schließlich wird das dem Modell zugrundeliegende Maß im Konfigurationsraum eines unendlichen Parkplatzes eingeführt und einige Kenngrößen dieses Maßes werden explizit berechnet, z.B. die Verteilung des Abstands zwischen zwei Lücken.
Kein PDF in der Online-Version verfügbar, siehe DOI: 10.1007/s005910050056