Zukünftig keine Histrionische Persönlichkeitsstörung mehr?: ein kritischer Blick auf das Alternativ-Modell des DSM-5 - Fiedler, Peter (Persönlichkeitsstörungen, Theorie und Therapie, 2016)
Da man sich in der DSM-5-Arbeitsgruppe zur Fortentwicklung der Diagnostik von Persönlichkeitsstörungen nicht einig werden konnte, gibt es jetzt im DSM-5 zwei Störungskapitel. Dazu findet sich im DSM-5 Sektion II als offiziell gültige Version die wortgleiche Übernahme des Störungskapitels aus dem DSM-IV-TR. Und daneben gibt es im DSM-5 Sektion III („Emerging Measures and Models“) das von der Arbeitsgruppe entwickelte Alternativ-Modell der Persönlichkeitsstörungen. Im Alternativ-Modell wurden u. a. neben der Histrionischen Persönlichkeitsstörung drei weitere Störungskategorien gestrichen (paranoid, schizoid und dependent). Eines der Hauptargumente für die Streichung war, dass zu den genannten Störungen nach wie vor kaum substanzielle empirische Forschungsarbeiten vorliegen. Nachfolgend sollen weitere Hintergründe dargestellt und diskutiert werden, die die Arbeitsgruppenmitglieder zudem bewogen haben, insbesondere die Histrionische aus dem Kanon der Persönlichkeitsstörungen zu streichen: 1.) die Anfälligkeit der Diagnose für einen Geschlechtsbias und 2.) die auffällige hohe Vielzahl von Komorbiditätsdiagnosen. Zum Ende dieses Beitrags hin sollen Argumente dargestellt werden, die in letzter Zeit für eine Beibehaltung dieser Störungskategorie diskutiert werden.
Gesehen am 28.09.2017