Gold-katalysierte 1,2-Difunktionalisierung von Alkinen mit sichtbarem Licht ohne zusätzlichen Photosensibilisator - Huang, Long; Rudolph, Matthias; Rominger, Frank; Hashmi, A. Stephen K. (Angewandte Chemie, 2016)
Die durch Bestrahlung mit sichtbarem Licht induzierte, Gold-katalysierte intermolekulare Difunktionalisierung von Alkinen mit Aryldiazoniumsalzen in MeOH liefert verschiedene α-Arylketone in moderaten bis guten Ausbeuten. Im Unterschied zu vorangegangenen Berichten zu auf Redoxzyklen beruhenden Gold-katalysierten Reaktionen werden keine Oxidantien oder Photosensibilisatoren benötigt. Die Reaktion läuft unter milden Bedingungen ab und zeigt eine breite Toleranz gegenüber funktionellen Gruppen. Weitere Anwendungen dieses Protokolls demonstrieren die allgemeine Anwendbarkeit der Arylierung einer Vinylgold-Zwischenstufe anstelle des normalerweise benutzten Protodemetallierungsschrittes. Dies ermöglicht den leichten Zugang zu höher funktionalisierten Produkten in Eintopfreaktionen. Mit einem P,N-zweizähnigen Liganden wurde die stabile Arylgold(III)-Spezies erhalten - der überhaupt erste experimentelle Nachweis für die allgemein postulierte direkte oxidative Addition von Aryldiazoniumsalzen an einen Pyridin-Phosphin-Gold(I)-Komplex.
Gesehen am 29.09.2017