Gold-katalysierte hochselektive Photoredox-C(sp2)-H-Difluoralkylierung und -Perfluoralkylierung von Hydrazonen - Xie, Jin; Zhang, Tuo; Chen, Fei; Mehrkens, Nina; Rominger, Frank; Rudolph, Matthias; Hashmi, A. Stephen K. (Angewandte Chemie, 2016)
Die ersten erfolgreichen gold-katalysierten photoredoxselektiven C(sp2)-H-Difluoralkylierungen und -Perfluoralkylierungen von Hydrazonen mit gut verfügbaren RF-Br-Reagentien werden beschrieben. Die resultierenden gem-difluormethylierten und perfluoralkylierten Hydrazone sind hoch funktionalisierte, vielseitige Moleküle. Eine milde Reduktion der Kupplungsprodukte liefert effizient gem-difluormethylierte β-Aminophosphonsäuren und β-Aminosäure-Derivate. In mechanistischen Studien wurde eine Difluoroalkylradikal-Zwischenstufe in einem EPR-“Spin-Trapping”-Experiment detektiert, was auf einen gold-katalysierten Radikal-Mechanismus hinweist.