Geschlechtsabhängige Größenunterschiede von Flüglingen der Flussseeschwalbe (Sterna hirundo) - Becker, Peter H.; Wink, Michael (Journal für Ornithologie, 2002)
SummaryWe studied wing-length, head-bill-length, sternum-length and body mass of Common Tern fledgling cadavers from a colony in Wilhelmshaven on the German North Sea coast, relative to sex, which was determined by PCR. The masses after death indicated that the birds had died of starvation. The body measurements indicated post-fledging growth. The dimorphism in head-bill length, which was longer in adult males, was displayed in fledglings over 35d of age. A difference in wing length in younger fledglings - with longer female wings - disappeared in older fledglings., ZusammenfassungWir untersuchten Flügellänge, Kopf-Schnabellänge, Länge des Sternums und Körper masse von verendeten Flügglingen einer Flussseeschwalbenkolonie in Wilhelmshaven in Abhängigkeit vom Geschlecht, das mittels PCR bestimmt wurde. Wie die Massen nach dem Tod zeigten, waren die Tiere verhungert. Die Körpermaße zeigten weiteres Wachs tum nach dem Ausfliegen. Bei Flügglingen älter als 35 d ließen sich signifikant größere Kopf-Schnabellängen von männlichen im Vergleich zu weiblichen Flussseeschwalben nachweisen. Die bei jüngeren Flügglingen angedeutete Differenz in der Flügellänge mit längeren Flügeln der Weibchen verlor sich bei älteren Tieren.
Gesehen am 05.10.2017