Archaeopteryx auch nach 140 Jahren in den Schlagzeilen: Plattenkalk und Urvogel: Paläontologie - Kremer, Bruno P.; Welsch, Ulrich; Wink, Michael (Biologie in unserer Zeit, 2000)
Archaeopteryx ist nicht nur der älteste bekannte Vogel der Erdgeschichte, sondern als fossiles Dokument das Paradebeispiel eines „missing links”︁. Erst kürzlich war der Ankauf eines besonders gut erhaltenen Fundstücks für die Bayerische Staatssammlung für Paläontologie und Historische Geologie möglich. Ein Streifzug durch die Fund- und Forschungsgeschichte könnte zusätzlich Stoff für einen Wissenschaftskrimi liefern, angereichert mit nachdenklichen Szenen zum Konflikt von Kult(ur) und Kommerz.