Dorsale sagittale Kniegelenkstabilität nach endoprothetischem Kniegelenkersatz: Einfluss der präoperativen Gelenkstabilität und des implantierten Prothesentyps = Dorsal sagittal knee joint stability after endoprosthetic knee arthroplasty - Schulze, Astrid; Gärtner, Alexander Moritz; Scharf, Hanns-Peter (Der Orthopäde, 2014)
Hintergrund: Der vordere Knieschmerz ist eine bekannte Komplikation nach Endoprothesenimplantation, als dessen mögliche Ursache eine posteriore Kniegelenkinstabilität gilt. Deren Einfluss auf die postoperative Stabilität ist jedoch ebenso unbekannt, wie der mögliche Einfluss des Prothesentyps auf die postoperative Stabilität. Ziel: Die vorliegende Studie untersucht mit der Bestimmung der präoperativen Gelenkstabilität und des Prothesentyps zwei mögliche prä- und intraoperative Einflussfaktoren.