Fremd im vertrauten Quartier$bPerspektiven einer kritischen Theologie des Helfens unter den Bedingungen von Alter(n), Demenz und Technik - Albert, Anika Christina (Ethik und Gesellschaft, 2016)
Alter(n) und Demenz - das betrifft uns alle und stellt Politik und Gesellschaft genauso wie Diakonie und Kirche vor enorme Herausforderungen. Ein Lösungsansatz wird in der Entwicklung und dem Einsatz von technischen Unterstützungsmöglichkeiten gesehen, die aber aus ethischer Perspektive kritisch reflektiert werden müssen. Der Beitrag legt den Fokus auf Hilfehandeln im konkreten Quartier, stellt das aktuelle Forschungsprojekt Quartrback vor und reflektiert die damit verbundenen ethischen Fragestellungen im Horizont einer Theologie, die Helfen als Gabe und Gegenseitigkeit versteht. Dabei werden das Spannungsfeld von Fremdheit und Vertrautheit unter den Bedingungen von Demenz und die Bedeutung der zwischenmenschlichen Beziehungen im konkreten Quartier näher beleuchtet.