Was treibt uns zu besseren Leistungen?: Motivation als Mittel und Ziel in Lern- und Leistungskontexten - Spinath, Birgit (Was treibt uns an?, 2018)
Von Laien wie Experten wird Motivation hohe Bedeutung für Lern- und Leistungsverhalten zugesprochen, denn sie ist diejenige psychische Kraft, die dem Verhalten Richtung, Intensität und Ausdauer gibt.