Wie viele Menschen in Deutschland sind schwer psychisch krank? = How many people in Germany are seriously mentally ill? - Gühne, Uta; Salize, Hans Joachim (Psychiatrische Praxis, 2015)
Hintergrund: Schwer psychisch Kranke haben komplexe Versorgungsbedarfe und stellen für die Versorgung einen besonderen Personenkreis dar. Für die Versorgungsplanung ist es notwendig zu wissen, wie viele Menschen schwer psychisch krank sind. Methode: Systematische Recherche nach konzeptionellen und epidemiologischen Arbeiten zu „schweren psychischen Erkrankungen“ bzw. „severe mental illness“ in Medline, Embase und PsycInfo. Ergebnisse: Bisher existiert international kein Konsens über die Definition von schweren psychischen Erkrankungen, gleichwohl gibt es eine Reihe von internationalen Studien, die als Grundlage einer Schätzung für Deutschland dienen. Aktuell wird davon ausgegangen, dass 1 - 2 % der deutschen Bevölkerung an einer schweren psychischen Störung leiden. Schlussfolgerungen: Weitere konzeptionelle und empirische Forschungsarbeiten sind notwendig.