Wahrscheinlich: Prognosen auf dem Prüfstand - Krüger, Fabian (Ruperto Carola, 2017)
Prognosen sollen Aussagen über zukünftige Ereignisse und deren Wahrscheinlichkeit ermöglichen - und das natürlich so treffsicher wie möglich. Doch nicht nur im Kontext ökonomischer Kennzahlen wie Wirtschaftsleistung und Inflation kommt es immer wieder vor, dass Vorhersagen mehr oder weniger deutlich vom tatsächlichen Ergebnis abweichen. Das führt zu einer grundlegenden Frage: Wie kann Prognoseunsicherheit gemessen und kommuniziert werden?