Die sporadische zerebrale Amyloidangiopathie - eine aktuelle Übersicht mit klinischen Fallbeispielen = Sporadic cerebral amyloid angiopathy : an overview with clinical cases - Schöberl, Florian; Kellert, Lars (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2016)
Die sporadische zerebrale Amyloidangiopathie (CAA) ist eine im fortgeschrittenen Lebensalter auftretende Mikroangiopathie. Neuropathologisch gekennzeichnet ist die CAA durch die Ablagerung von ß-Amyloid (Aß) in dünn- bis mittelkalibrigen Arteriolen, Kapillaren und Venolen des Hirnkortex sowie der Leptomeningen. Vor allem in den letzten Jahren wurde evident, dass die CAA eine wichtige Ursache spontaner intrazerebraler Blutungen sowie auch kognitiver Beeinträchtigungen im höheren Lebensalter darstellt. Die klinischen und bildgebenden Manifestationen können sehr unterschiedlich sein und reichen von akut auftretenden fokalen neurologischen Defiziten infolge einer intrazerebralen Lobärblutung (ICB) bis hin zu einem Symptomkomplex aus subakut auftretenden kognitiven und psychischen Veränderungen, Kopfschmerzen sowie epileptischen Anfällen aufgrund multifokaler, teilweise konfluierender Marklagerödeme durch einen Aß-vermittelten Entzündungsprozess. In dieser Übersichtsarbeit sollen die aktuellen Erkenntnisse über die CAA strukturiert und ausführlich anhand eigener Fallbeispiele dargestellt werden.