Umweltwissenschaften an der Universität Heidelberg und der ETH Zürich - zwei unterschiedliche Modelle - Aeschbach, Nicole; Frischknecht, Peter M.; Stauffacher, Michael (Gaia. Sonderheft, 2017)
Wie betreibt man Umweltforschung und wie bildet man Umweltwissenschaftler(innen) aus? Die Universität Heidelberg setzt auf ein breites Netzwerk mit vielfältigem Lehrangebot in diversen Fakultäten und in interdisziplinären Formaten für Studierende aller Fächer; die ETH Zürich hat ein eigenständiges Departement mit eigenen Studiengängen für Umweltnatur- und Agrarwissenschaften. Beide Ansätze haben ihre Stärken und Schwächen.