Die erste Bluttransfusion beim Menschen durch Jean-Baptiste Denis im Jahre 1667 aus medizinhistorischer Perspektive = The first human blood transfusion performed by Jean-Baptiste Denis in 1667 seen from the perspective of medical history - Bauer, Axel W. (Transfusionsmedizin, 2018)
Im Juni 1667 gelang dem französischen Arzt Jean-Baptiste Denis (ca. 1635 - 1704) in Paris die erste erfolgreiche Transfusion von Lammblut auf einen Menschen. Die Auswahl des Spendertieres erfolgte gemäß der antiken Theorie der Humoralpathologie, wonach die physischen und psychischen Eigenschaften des als friedfertig geltenden Lammes auf den Empfänger übergehen sollten. Denis zog insbesondere einen Analogieschluss von der menschlichen Ernährung mit tierischem Fleisch auf die Transfusion tierischen Blutes. Das gelungene Experiment führte in den folgenden Monaten zu einem heftigen Gelehrtenstreit, der vor allem in der englischen Zeitschrift „Philosophical Transactions“ der Londoner „Royal Society“ ausgetragen wurde. Hierbei spielte der aus Deutschland stammende Herausgeber Henry Oldenburg (1618 - 1677) eine führende Rolle, indem er die angebliche historische Priorität englischer Wissenschaftler bei der Bluttransfusion hervorhob. Durch ein Verbot des Pariser Kriminalgerichts endete diese erste Phase der Übertragung von Tierblut auf den Menschen jedoch bereits im April 1668.
Gesehen am 14.03.2018